Последние изменения в СанПиН для организаций общественного питания и плановые проверки Роспотребнадзора на 2024

Назад к списку

Помните, когда было последнее обновление СанПиНа в отношении общепита? Вот именно: 20 лет назад. Поэтому текущие изменения действительно стали очень ожидаемыми и необходимыми. Социально-экономические факторы отражаются с течением времени на расширении сервисов и изменении ассортимента предлагаемой потребителю продукции. При этом важно поддерживать на должном уровне программы по обеспечению благополучия и улучшению /сохранении здоровья населения.

Анализируя проведенную работу, можно сказать, что действующая в 2023 г. версия СанПиН объединила в себе положения целых 17-ти правовых актов, применимых как к традиционным сегментам ( кафе, бары и рестораны, объекты социальной инфраструктуры), но и таким, как доставка и кейтеринг.

Ключевым моментом в новых правилах является тот факт, что в СанПиН закреплены требования к организации питания более широкого круга потребителей:

  • посетителей баров, ресторанов и кафе;
  • детей и подростков, посещающих детские сады и школы;
  • граждан, прибегающим к услугам питания в поездах и на борту самолета
  • лиц, требующих особого диетического питания в силу возраста или физиологических особенностей и ограничений по здоровью.

Принципиально новые положения коснулись организации производственного контроля, базирующегося на принципах НАССР. Хотя система НАССР уже должна быть разработана для предприятия на момент начала работы, все еще нередки случаи полного отсутствия этой системы или ее некорректного функционирования. А руководители откладывают это « на потом» ввиду нечастых плановых проверок.

Однако с 2024 года контроль за соблюдением требований будет усилен.

Говоря о продлении моратория на плановые проверки предприятий общественного питания, стоит помнить, что он продлен до 2030 года. Однако данный мораторий не распространяется на предприятия высокого риска (ВР) и чрезвычайно высокого риска ( ЧВР). В категории ВР и ЧВР попадают ряд пищевых предприятий, в том числе немалая доля предприятий общественного питания (Постановление Правительства РФ от 10.03.2022г. N336).

Согласно Постановлению Правительства РФ от 30.06.2021г. N1100, в котором говорится о риск-ориентированном подходе, та или иная категория риска присваивается предприятию по совокупности ряда факторов и с учетом нескольких параметров.

Соответственно, в декабре 2023 года уже будет сформирован график плановых проверок на 2024 г, куда помимо ранее запланированных предприятий попадают предприятия общепита и производственные предприятия, которым присвоен ВР и ЧВР.

Наши специалисты являются опытнейшими экспертами в сфере пищевой безопасности и организации производственного контроля, поэтому мы всегда рады поделиться с Вами своими знаниями и навыками, а также оказать содействие в разработке и внедрении, оценке эффективности и корректировке всех процедур в соответствии с уже устоявшимися и новыми требованиями законодательства в отношении организации работы объектов общественного питания.

Контакты по вопросам организации обучения и экспертного сопровождения:

Моб. +7 906 082 5789

grbel@mail.ru